BERLIN, GERMANY - FEBRUARY 04: Turkish Prime Minister Recep Tayyip Erdogan speaks to supporters at a rally at Tempodrom hall on February 4, 2014 in Berlin, Germany. Turkey will soon face parliamentary elections and Erdogan is vying for the votes of expatriate Turks. Berlin has the highest Turkish population of any city outside of Turkey. (Photo by Adam Berry/Getty Images)

أردوغان يامر بسحب ديوان شعر قال عنه “قدس أردوغان فوق البشر

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان, بسحب ديوان شعر باللغة التركية أحتوى على قصائد شعرية فيها مبالغة في مدحه.

Advertisements
Advertisements

وأرسل محامي الرئيس التركي «حسين أيدن» ببلاغ إلى دار نشر قامت بطبع وتوزيع ديوان شعر لوقف طباعته, فيما طلب الرئيس التركي بسحب الديوان من الأسواق لـ«تضمنه على قصائد شعرية تبالغ في مدحه، وتضفي عليه قدسية تميّزه عن البشر».

وبحسب وسائل إعلامية تركية فقد جاء في البلاغ الذي أرسله محامي «أردوغان»: «إن السيد الرئيس أعلن في مناسبات مختلفة بعيدًا عن المناصب التي شغلها، أنّه عبارة عن إنسان وأنه في نهاية المطاف عبد للخالق. وهو على مدى السنوات التي أمضاها في السياسية نال تقدير الشعب وإعجابه، إلا أنّه رفض طوال تلك السنوات المغالاة في مدحه. كما أنّه لم يتهاون مع التشبيهات المبالغ بها، والتي لا تتناسب وتتوافق مع القيم التي يؤمن بها. ومثل هذه القصائد تزعج السيد الرئيس وتحز في نفسه بدلا من إسعاده».

Advertisements

كما أكد البلاغ على أن أنّ القانون التركي لم يحد الحدود الخاصة بالهجوم على الحقوق الشخصية، وأن الأخير قد يأتي في صورة مدح أو إعجاب مُبالغ فيه.

وطالب محامي الرئيس دار النشر بسحب الديوان الشعري من الأسواق لكونه «يعدّ تعدّيا على الحقوق الشخصية للرئيس، لاحتوائه على قصائد تبالغ في مدحه، موضحا أنّه في حال لم يُرفع الديوان، سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في هذا الصدد».

يُشار إلى أن الرئيس التركي «أردوغان» طالب في عام 2010؛ وقت توليه رئاسة الوزراء، باستقالة النائب عن حزب العدالة والتنمية في البرلمان التركي «إسماعيل إسر» بعيد وصف لأردوغان بـ«النبي الثاني»، وعلى أساسه قدّم النائب استقالته على الفور: قائلا: «أقبل طلب سيادة رئيس الوزراء على أنّه بمثابة أمر، وعلى أساسه أقدّم استقالتي».

Advertisements

وشّدد البلاغ على أنّ الديوان الشعري السابق الذكر يحتوي على قصائد شعرية تصف في بعض الأحيان الرئيس «أردوغان» و«كأنه إنسان مقدّس، له مزايا غير متوافرة لدى البشر العاديين، مؤكدا أنّ هذا الأمر يسبب مشكلة فيما يخص القناعة التي يؤمن بها الرئيس، فضلا عن كونها تُعدّ هجوما على حقوقه الشخصية».

Advertisements

الكلمات الدلالية :
الرئيس التركي • تركيا • حزب العدالة والتنمية • ديوان شعري • رجب طيب أردوغان

Advertisements

شاهد أيضاً

الدين هو المؤامرة والشيطان هو المصمم الذكي ج1

أعلن المفكر منصور الناصر في عنوان رئيس لمقال له عن اكتشاف حقيقة الدين..كما نشر فيديو …